Что такое ВРТ?
Вспомогательные репродуктивные технологии — это набор методов, которые (вместе или по отдельности) используются в случаях, если у пары есть устойчивые проблемы с естественным зачатием. Их суть заключается в том, что встреча сперматозоида и яйцеклетки происходит вне женского тела, под контролем специалистов. Оплодотворение происходит «в пробирке» — самостоятельно или с дополнительной «помощью» эмбриолога, — а затем в матку переносится уже готовый эмбрион.
ВОТ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ВРТ:
1
ЭКО:
У женщины производят забор яйцеклеток (обычно после стимуляции деятельности яичников гормональными препаратами), у мужчины — сперматозоидов. Затем помещают их в определенную среду, наблюдают за процессом оплодотворения и (при удачном результате) переносят один-два получившихся эмбриона непосредственно в полость матки1
ЭКО можно проводить как с собственными яйцеклетками и сперматозоидами партнеров, так и с донорскими биоматериалами. Существуют также программы донорства эмбрионов для пар, которые благополучно завершили лечение от бесплодия рождением ребенка и готовы передать нуждающимся свои неиспользованные криоконсервированные эмбрионы.1
2
ЭКО + ИКСИ:
Общий ход процедур тот же, однако здесь уже предварительно отобранный эмбриологом сперматозоид вводят в яйцеклетку «принудительно», с помощью специальных микроинструментов. Этот метод рекомендован при мужском факторе бесплодия, низком качестве спермы, использовании яйцеклеток, которые были «разморожены» после криоконсервации, неудачных предыдущих попытках «обычного» ЭКО.1
3
Существуют также ИМСИ, ПИКСИ,
преимплантационное генетическое тестирование (проверка эмбриона на определенные генетические мутации), вспомогательный хэтчинг (рассечение оболочек эмбриона для проведения ПГТ или облегчения высвобождения эмбриона) и другие технологии… Однако необходимость их использования определяют в каждом случае индивидуально, поэтому мы их подробно рассматривать не будем.
«По данным отчета РАРЧ от 2018 года в России было проведено более 155 тысяч программ ВРТ, с 1995 года собраны данные о 1 067 514 программах. Цифра, безусловно, достаточно внушительная. Сегодня открывается все больше центров, занимающихся репродуктивной медициной, однако, несмотря на все это, ЭКО нельзя назвать рутинной процедурой. Достижение беременности c применением методов ВРТ — это в первую очередь высококвалифицированная помощь, которая требует кропотливой работы команды специалистов высочайшего уровня в клинике, которая оснащена всем современным специализированным оборудованием», — пояснила Ирина Юрьевна Ершова, кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, врач акушер-гинеколог.
В первую очередь нужно понимать, что ВРТ — это не панацея, а лишь один из способов лечения бесплодия. Судить о необходимости их применения может только врач-специалист, который провел подробный сбор анамнеза пары, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику: анализы, УЗИ и другие исследования.
Однако важно знать сроки, в которые паре следует обратиться к специалисту и обсудить план действий:
до 35 лет — если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения средств контрацепции;
после 35 лет — консультацию лучше получить уже после 6 месяцев безуспешных попыток естественного зачатия.1
Несмотря на то, что существует множество сценариев лечения бесплодия, если женщине уже исполнилось 35 лет, врач, скорее всего, предложит именно одну из программ ВРТ. Помните, что в этом нет ничего страшного! Наоборот, таким образом специалисты стремятся максимально использовать все шансы для получения успешного результата лечения, минимизируя потерю драгоценного времени.
• до 35 лет — если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения средств контрацепции;
• после 35 лет — консультацию лучше получить уже после 6 месяцев безуспешных попыток естественного зачатия.1
Несмотря на то, что существует множество сценариев лечения бесплодия, если женщине уже исполнилось 35 лет, врач, скорее всего, предложит именно одну из программ ВРТ. Помните, что в этом нет ничего страшного! Наоборот, таким образом специалисты стремятся максимально использовать все шансы для получения успешного результата лечения, минимизируя потерю драгоценного времени.
«Безусловно, с каждым годом все больше пар сталкивается с проблемами зачатия, и, по статистике, каждая пятая пара в РФ бесплодна. В последние годы обращает на себя внимание внушительное увеличение мужского фактора бесплодия. Однако одной из основных проблем, с которой сегодня сталкивается врач-репродуктолог, — это отложенное материнство. Около 40% женщин, которые обращаются в клинику ВРТ с желанием родить ребенка, — это женщины старше 38 лет. Данный факт, безусловно, имеет свои плюсы, такие как определенная материальная база, эмоциональная и психологическая зрелость, реализованность в профессии. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. С возрастом у женщин снижается овариальный резерв, то есть уменьшается количество яйцеклеток в яичнике, а кроме этого, ухудшается и качество ооцитов, увеличивается риск хромосомных аномалий, осложняется течение беременности из-за присоединения соматической патологии. Порой женщина обращается к репродуктологу, когда возможность забеременеть у нее крайне-крайне низкая. На наш взгляд, это в основном проблема осведомленности женщин о том, что их репродуктивный возраст (период), как бы этого ни хотелось, не бесконечен, и не стоит откладывать рождение детей на потом. В случае же, если женщина еще “не готова” стать мамой, существует прекрасная возможность криоконсервировать собственные ооциты», — добавила Ирина Юрьевна Ершова, кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, врач акушер-гинеколог.
На эффективность применения ВРТ может влиять множество факторов:
И, конечно, нужно помнить, что не последнюю роль играет позитивный настрой и внутренняя уверенность в успехе. Следует не затягивать с обращением к специалистам, не бояться их исследований и назначений. Важно помнить, чем раньше начнется путь к беременности, тем больше есть шансов на успех!
Риски и страхи при ВРТ
Конечно, как и любые медицинские вмешательства, вспомогательные репродуктивные технологии имеют свои риски. Однако для их оценки не нужно читать страшные истории в соцсетях и на форумах — гораздо лучше доверять своему врачу и опираться на официальную статистику.
Многоплодная беременность
Пожалуй, главная «страшилка» о ВРТ-программах. На самом деле многоплодная беременность может наступить либо в случае целенаправленного переноса нескольких эмбрионов (и женщина обычно об этом осведомлена), либо при естественном разделении одного эмбриона на однояйцевых близнецов (но такое может случиться и при «обычной» беременности). Более того, в настоящее время как раз с целью профилактики многоплодной беременности при ЭКО рекомендуется селективный (выборочный) перенос только одного эмбриона.
Гиперстимуляция яичников
Чрезмерный ответ организма на гормональную стимуляцию яичников (необходимую для того, чтобы забрать не одну, а несколько яйцеклеток). Он действительно может быть достаточно тяжелым и требовать лечения в станционаре… Однако такая ситуация возникает всего лишь в 1–5% случаев применения ВРТ.
Психологические сложности
Одна из наиболее реальных и часто возникающих ситуаций, связанных с лечением бесплодия. Конечно, повышенная тревожность, переживания за свое здоровье и будущее малыша, опасения, связанные с самой процедурой, являются скорее спутником важных событий в жизни пары, нежели признаком каких-либо осложнений. Здесь поможет умение доверять лечащему врачу, внимательно прислушиваться к его рекомендациям и выполнять их.
«Как и у абсолютно любого медицинского вмешательства, у программ ВРТ, безусловно, существуют определенные осложнения, однако благодаря огромному “скачку” в развитии репродуктивных технологий вероятность осложнений не превышает 1%, да и все эти осложнения с успехом купируются грамотной профилактикой и лечением. Главное, помните, что ВРТ — это одни из самых эффективных методов в области преодоления бесплодия, но, безусловно, их эффективность не 100%. Ваша задача — не переживать, успокоиться и найти “своего” доктора и верить ему. Ведь вы на пути к прекрасной цели — объятиям своего малыша и самого заветного слова МАМА, которое вы обязательно услышите. А неудача — это всего лишь шаг, шаг на пути к своей мечте, которая обязательно дождется, пока вы к ней придете рука об руку со своим врачом», — добавила Ирина Юрьевна Ершова, кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, врач акушер-гинеколог.
Как выбрать врача и клинику?
На эту тему сломано немало копий на женских сайтах и форумах, посвященных будущему материнству. На что ориентироваться при выборе: на имя врача или надежность клиники? Что важнее: репутация или технологии? Есть ли надежные способы определить профессионализм специалистов?
К сожалению, универсального ответа на эти вопросы нет. Однако нужно понимать, что ВРТ — это набор высокотехнологичных процедур, успех которых зависит не от одного врача, а от целой команды. В нее входят и акушер-гинеколог, и репродуктолог, и эмбриолог, и (при необходимости) генетик…
Поэтому очень важно выбрать как надежных и опытных специалистов, так и клинику, имеющую все технологические возможности в данной сфере. Помочь в этом может сайт Российской ассоциации репродукции человека. Там можно найти не только множество полезных материалов, посвященных вспомогательным репродуктивным технологиям, но и Национальный регистр клиник и центров, специализирующихся на ВРТ.
«При сложностях с наступлением беременности необходимо обратиться в клинику репродуктивной медицины, где пациентам будут представлены разные варианты достижения беременности с учетом возраста женщины и причин отсутствия беременности. Важно понимать, что самыми эффективными методами достижения беременности являются ВРТ и, в частности, ЭКО, поэтому и выбирать для консультирования нужно те клиники, где возможно проведение лечения с помощью ВРТ. На мой взгляд, самая сложная консультация — первичная, во время которой пациенты должны получить исчерпывающую информацию о путях решения проблемы, — пояснила Елена Сергеевна Младова, генеральный директор ВРТ-клиники, врач акушер-гинеколог, репродуктолог. — Пациентам при выборе ВРТ-клиники нужно обращать внимание на следующие моменты: во-первых, экстракорпоральное оплодотворение — сложная методика, требующая слаженной совместной работы врачей, эмбриологов, бесперебойной работы лабораторного оборудования. Выбирайте клинику, где работают несколько врачей-репродуктологов и эмбриологов, клиники с одним репродуктологом и эмбриологом — зона риска. Во-вторых, в процессе лечения необходимо часто, три-четыре раза в месяц, посещать клинику, поэтому важна транспортная доступность и возможность посещения врачей утром и вечером. В-третьих, крайне важен и психологический комфорт пациентов во время лечения, доверие лечащему врачу. Изучайте информацию о врачах на форумах, прислушивайтесь к отзывам своих знакомых, ищите рекомендации. И наконец, так как значительная часть пациентов оплачивают лечение самостоятельно, важна прозрачная система оплаты медицинских услуг, возможность получения документов для оформления налогового вычета».
МИФ?!
Процедура для возрастных, гарантированная двойня, пробирочный иммунитет… Пожалуй, ни одна медицинская манипуляция так не обросла мифами, как процедура экстракорпорального оплодотворения. Развенчиваем самые популярные из них.
Истории женщин,
преодолевших бесплодие
Эксперт отвечает на популярные вопросы
про лечение бесплодия в прямом эфире
RU-NONF-00032
Материал подготовлен Уткиной Еленой, автором Woman.ru, при поддержке научно-технологической компании МЕРК и Российской ассоциации репродукции человека РАРЧ.
1 – «Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению)» Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения Российской Федерации, 15 февраля 2019 г.
2 - Состояние здоровья детей, рожденных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий: позиция эндокринолога, З.С. Зюзикова, Н.Н. Волеводз, О.Р. Григорян, Е.И. Дегтярева, И.И. Дедов, Проблемы эндокринологии 2018. — Т. 64. — №4. — С. 235—243
Спасибо за ваш вопрос. Ответ на него вы сможете узнать 15-го декабря во время нашего вебинара